Секреты спортивной психологии ЕВРО 2021 по футболу

Давайте посмотрим на полуфиналистов Евро 2021, чтобы разобраться, а нужны ли спортивные психологи в сборных, или это всего лишь модное веянье, которое не приносит результата.

Интервью с 10 игроками, участвовавшими в серии пенальти на чемпионате Европы 2004 года, показали, что спортсмены столкнулись с интенсивным взрывом разнообразных эмоций как положительных так и отрицательных. Но одной эмоцией, которую испытал каждый, была ТРЕВОГА [1].

А чтобы забивать пенальти спортсмен должен одновременно быть и спокойным, и сосредоточенным на цели. И тут технических навыков уже недостаточно, важны знать приемы и техники, как взять себя в руки и принести результат. Сборные стран-лидеров Евро 2020 давно разгадали этот секрет и именно поэтому работают со спортивными психологами.

Место спортивной психологии в Итальянском футболе

спортивный психолог в футболе

Италия может похвастаться одними из самых старейших традиций применения спортивной психологии в футболе. Уже с 1986 года доктор Бруно Демикелис начинает разрабатывать так называемую «Mind Room», комнату разума для ФК «Милан», в которой игроки, звезды типа Роберто Баджо или Роберто Донадони могут поговорить с психологом, чтобы разрешить психологические травмы от незабитого пенальти [2].

Но на этом работа не завершилась. Комната совершенствовалась, добавились средства биомедицинского мониторинга, аппаратура для тренировок на основе технологий биологической обратной связи, нейробиоуправления. Кроме того, улучшались протоколы психологической подготовки. На сегодня детали работы «Комнаты разума» строго засекречены, но точно известно, что с ее помощью готовилась сборная Италии перед Чемпионатом мира 2006, когда выиграла финал у Франции по пенальти. Евро 2021 не стало исключением. Ключевые игроки Squadra Azzurra начали свою работу со спортивными психологами задолго до 2021 года.

Спортивный психолог сборной Испании

спортивный психолог сборной испании

Испания также привлекает к работе спортивных психологов. Существует целое направление обучения в академии ФК «Барселона». Главный тренер сборной Испании Луис Энрике: «У нас есть [психолог] Хоакин Вальдес, который работает с нашими игроками на этом турнире. Мы стараемся сделать так, чтобы игроки не перегорели из-за участия в столь крупном турнире. Задача – сделать так, чтобы у них была нужная мотивация и концентрация» [3].

Луис Энрике и Хокин Вальдес сотрудничают очень давно и плотно. И о полном доверии говорит и интервью после матча Евро 2020 Швейцария-Искания, в котором тренер отметил, что в напутствии игрокам перед серией пенальти сказал: «Делайте то, что сказал вам психолог».

Отряд спортивных психологов сборной Англии

спортивный психолог евро 2021

Сборная Англии начала работать со спортивным психологом Пипой Грэйндж еще до чемпионата мира по футболу 2018. И спортсмены признавали большой вклад её работы в хорошее выступление. Теперь команда привлекает специалиста для помощи игрокам даже не за год, а за несколько лет до старта турнира. И это правильно, потому что психологические навыки требуют времени для наработки так же, как и техника. На Евро 2021 сборную Англии по футболу сопровождает целый отряд спортивной психологии во главе с Яном Митчелом [4].

Так, вратарь сборной Джордан Пикфорд открыто подтвердил, что работает со спортивным психологом, благодаря чему чувствует себя гораздо спокойнее. Он же приоткрывает завесу тайны на работу с Митчелом, рассказывая в интервью, что они используют техники релаксации, дыхательные упражнения и всегда могут поговорить со специалистом.

Спортивная психология в традициях Дании

Я знакома с особенностями психологической подготовки спортсменов Дании через бадминтон. Нюанс в том, что там много секретов, которые строго охраняют. Поэтому о наличии спортивного психолога в команде мы догадываемся косвенно.

В 2008 году в Дании была создана служба спортивных психологов с целью повышения качества услуг, предоставляемых спортсменам. Эта команда разработала целую философию для подготовки спортсменов, которая включает факторы от основных убеждений и ценностей до теорий и техник, при помощи которых психолог должен работать со спортсменами. Данная служба тесно сотрудничает с датскими спортсменами, тренерами и спортивными федерациями в тренировочном и соревновательном процессе на многочисленных чемпионатах мира и Европы, а также на нескольких Олимпийских играх [5].

модель спортивной психологии Дании
Модель спортивной психологии сборной Дании [5]

А еще в пользу версии о наличии спортивного психолога в национальной футбольной команде Дании говорит информация в зарубежной прессе, о том, что команде была оказана «первая психологическая помощь» после ситуации с Кристианом Эриксоном.

А что со спортивной психологией в Украине и СНГ?

В ответ на этот вопрос хочется привести отрывки из интервью тренеров сборных.

Что сказал о спортивном психологе в команде тренер сборной Украины по футболу Андрея Шевченко[6].

Журналист: «У нас хромает реализация. Может, дело в психологии и на ЕВРО нужно взять психолога?»

Тренер А. Шевченко: «Ни в коем случае. Я думаю, что проблема не в психологии, а в качестве. Лишний психолог в команде однозначно не нужен».

Что сказал о спортивном психологе в команде тренер сборной Украины по футболу Станислав Черчесов [7].

Вопрос: «Но вы часто упоминаете о позитивном психологическом состоянии игроков сборной. На чем основывается эта оценка

Тренер С.Черчесов: «У одного спросил, у другого… – пояснил Станислав Саламович. – Вот и собрал информацию. Но понимаю, к чему вы клоните. И могу сразу сказать, почему у меня никогда не будет психолога в команде. Встречался я с одни психологом […] Так я понял: он никогда спортсменом не был и не играл на уровне сборной. А значит, никогда не поймет, что у такого «плохого профессионала», как я, в голове. И сколько бы книг или газет он ни читал, спортсмену помочь не сможет».

Какие же задачи помогает решить спортивный психолог?

О том помогает ли спортивный психолог, думаю, можно судить по игре и результатам команд. Но вот как именно он помогает, приведу несколько пунктов:

  • переключать внимание с тревожных мыслей и ошибок на цель и ее достижение;
  • регулировать свое эмоциональное состояние при помощи различных техник, например, дыхательных;
  • использовать техники, которые повышают уверенность и мотивацию и помогают «рубиться» на поле;
  • создать командный дух, чтобы игроки усиливали друг друга не только физически, но и психологически;
  • оказать поддержку после неудач и промахов, чтобы не тащить «психологический балласт» в новую игру;
  • справляться с волнением и давлением ответственности через разные практики.

В завершении хочется сказать: не теряю надежды, что спортивная психология еще сослужит службу отечественному спорту и поможет принести не только футбольные титулы, но и медали Олимпийских игр и других престижных турниров.

Авторка: Екатерина Соломянова-Кирильчук, практикующий спортивный психолог. Копирование материалов в любом виде запрещено.

Ссылки на источники

  1. https://www.researchgate.net/publication/352993676_Emotions_at_the_penalty_mark_An_analysis_of_elite_players_performing_in_an_international_penalty_shootout
  2. https://www.researchgate.net/publication/259558691_The_Mind_Room_in_Italian_soccer_training_The_use_of_biofeedback_and_neurofeedback_for_optimum_performance
  3. https://www.standard.co.uk/sport/football/england-ukraine-germany-euro-2021-b943704.html
  4. https://tidsskrift.dk/sjsep/article/view/115660
  5. https://www.standard.co.uk/sport/football/england-ukraine-germany-euro-2021-b943704.html
  6. https://sport.segodnya.ua/sport/euro_2020/ni-v-koem-sluchae-sheva-o-priglashenii-v-sbornuyu-psihologa-1556191.html
  7. https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI803925_Stanislav_Cherchesov_Nelza_byt_psihologicheski_silnym_jesli_fizicheski_slab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *